注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

对国有股转持办法的解读.  

2009-06-20 12:57:41|  分类: 基本面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 关于此政策的历史渊源:以国有股充实社保是吴敬琏早就向中央提出的,但当时提出的办法是国有股市价减持,然后做实社保帐户。看一段当时的报道:“国有股减持所需要解决的问题在财政部公布的国有股减持方案中表述为募集社会保障资金。这一减持目的在政策出台后遭到市场和社会各界的抨击,在各方多元讨论的前提下逐步形成了比较完善的关于国有股减持的目的方案。吴敬涟先生的观点是这方面集大成者,他认为国有股减持要解决的问题是:归还国家对老职工的社会保障欠款、平稳恢复沪深两市“非流通股”的流通性、实现新公司的“全流通”。”当时受阻的两个主要原因,一个是形成了大熊市,即使后面暂时停止了国有股减持也熊市不止,所以强行减持不具有现实性,另一个是从社保基金理事会的职能上看,其并不直接拥有国有经营性资产,否则社保基金理事会直接由战略投资者转变为控股大股东就会降低社保基金理事会实现主要目标的效率,也不利于培育一个良好的投资市场环境。这涉及到财政部、国资委、社保基金理事会之间的权力博奕。
        但是,它留下了几个有益的政策遗产:
        1.全流通与充实社保被分解为两个政策目标,停止了一年多的IPO专门付出对价做股改,目的是形成全流通的良性结构,否则二元制的股权流通结构本身没法准确地市场定价,更不用说减持了。吴当时提出的是全流通+充实一起做,过于急进了。
        2.海外上市部分仍然有10%的减持被充实到社保,这一部分主要是现金。同时社保基金会最早是做战略投资者的,最初的两个组合就是用的大宗的600028股票,委托华夏和博时基金管理,后面才渐渐形成了直接投资组合,但规模不算特别大,社保本身是缺乏二级市场投资能力与管理能力的。
        那么目前有几个逻辑可能比较清楚:
        1.在全流通的背景下,管理层认为可以开始实现充实社保的目标,因为减持已经是市场定价了。同时管理层对于资本市场远景比较乐观,社保是按照IPO发行价入帐的,在新发行体制下,如果持续多年的熊市,跌破IPO价格完全有可能,而这个部门的考核目标就是保值增值。在预期大熊的背景下不会提出这种入帐办法,社保也不会轻易同意,它更愿意接受每股净资产这种保守的计价办法。
        2.国资间互相划转,短期对于二级市场并无影响,但考虑到社保基金会的资金用途,以及管理能力,减少直接投资部分是必然的,所以划转的股权除非能够有较好的股息收益率,或者属于政府必须控制的大型企业,否则会有较强的减持动机,加长三年的限售就是为了对冲这一减持动机,所以短期影响不明显。另外,这涉及到地方政府与中央政府的利益博奕,例如一些个股是地方政府力保控制权的,例如600265这种不太起眼、市率也高的品种,地方政府可能会更愿意付出现金而非股权给中央金库。
        另外,减持是地方利益向中央利益无偿转移,地方国资控制下的优质资源可能会更积极选择借壳,而非一味地IPO,因为IPO要交给中央10%的地皮税。
        对于基金管理公司是个利好,因为社保基金注定会派生出非常多的股权式投资组合给它们管理,现有的社保直投部门规模根本无法管理这么多的东东。
  • 对于社保保留下来的大型企业而言,整体分红率会有所提高,原因是社保作为一个长期的战略投资者会有提高股息率回报的想法,并施加以压力,相当于10%的流通盘规模,无论是再融资、减持之类都会是一个相当影响力的力量,虽然它们不会直接派驻董事会。
        地方国资相对控股的企业可以预期只会借壳,不会上市,可能上市后,手上的股权还不够送给社保的。
        短期内对市场主要是心理上的影响,目前质量不好的公司,限售股该减的不分国有、民营,全部在积极减持,划转不划转的结果都一样;国资觉得应该增持的企业,如大型银行股,1600一直到2000点都有增持,今后跌下去照样会不断增持。
        社保因为其占据市场近10%的规模,可能取代汇金公司,成为类似平准基金的一个大家伙。
        对于我们的上一辈,政府终于做了应该做的事情,并且泽及到我们的后代,这个影响的积极是远远超过了资本市场的短期波动。国力的上升,加上民生意识的觉醒,可以预期这个过程必然是资本市场不断发展和壮大的过程,更丰富的品种,以及更多的多层次参与者。类似巴菲特所说的:“没有什么比同美国打赌更愚蠢的事了,自从1776年以来,这种打赌就从未赢过。”
        从十年前每次清查银行资金、清查国企资金进入股市投机,到主动提供并购贷款、汇金公司提供抄底资金这样的举动,一个新时代正在展开。
        祝大伙周末愉快!
  •  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018