注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

你别无选择(回忆与总结)  

2009-05-09 15:34:40|  分类: 人生交易论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、未来因你而变
 
《预见未来》里的克里斯,天生具有预测未来的能力,但他从小就在痛苦中度过,各种机构、政府、医院都对他极感兴趣,以至他快乐的童年都在测试和研究中度过。成年后的克里斯隐形埋名混迹于拉斯维加斯,不时去赌博一下赢点小钱。因为一个恐怖组织预谋要炸毁洛杉矶,new roman">FBI特工找到了克里斯帮忙。然而,这预测未来的超能力却令克里斯痛苦万分,因为他预测到无论多么努力,洛杉矶最终还是会被炸毁,而且他的爱人也会在此劫难中死去。
关于市场,可以测,也可以测得很准。但由于预测者的介入,结果将因此而变,而修正后的再介入导致市场的再改变,时间轴在这种不断的变化中向右延续new roman">......
new roman">对于预测,始终要面对的:
    new roman">一是如何尽可能地减少自身产生的干扰,最终,操作将受限于市场容量;
    new roman">二是如何不断地修正,快速反应去选择最优解适应。
 
 2、动态的价值,个性化的估值
不同个体对价值的理解是不同的,即使同一个体,在其发展的不同阶段对价值的看法也是变化的。除此之外,价值本身也在随经济周期不断变化。
一家公司到底值多少钱?没有人知道。公司管理者对公司的认识,不会比普通散户高明多少。
抛开大时代的背景,抛开产权明晰和法制保障的基础,价值,真的可以估吗?如果拿计算器就可以DCF出一只股票的价钱来,即使母猪不会上树,杀人越货、作奸犯科的事也一定会少很多。
投资的真正风险,不是值得投资的公司有多少,不是会不会去估值,而是你处于什么样的时代,以及你能否正确地认知你所处的时代。
 
3、交易的本质是哲学
交易之道,无非是一买一卖。但何时买何时卖,风险喜好程度不同,周期不一样,结果不尽相同。选择承受什么样的风险,交易什么级别的周期,本质上源自对市场和对自我的认识。你是谁?你来自哪里?你能做什么?
对于初级别的交易者,买卖点是严格的,做且只做沿均线方向的匀速或略加速度突破,“突破”之外另一要点是选择止损代价最小,如30分钟级别做多则1865买2050卖;对于高级别的交易者,有定理,无定式,只要有波动,任何时点均可交易。
交易,是改错的游戏,每一笔都是一次全新的开始,重要的不是你曾做了什么做得怎么样而是你准备怎样做。
 
4、换一个视角,你看到的是另一幅影像
任何事都有很多面,股市也不例外。Jesse Livermore的悲剧根源,在于“凡事都有两面,但是股市只有一面”。资本是逐利的,市场对财富进行再分配,但世界总归是公平的,只有大德之人才能最终掌握大量的财富。
1965—2006年的42年间,巴菲特旗下的伯克希尔公司年均增长率为21.4%。把这做为一个极值,考虑收益率曲线分布特点给以修正,再乘以经验值、资金管理系数、信息滤网水平,多少?
统计1000次的短线/超短线交易均值收益率,多少?
冲进杀出的,不如看看书、陪陪家人,你的人生财富级别,只与你的品质有关。
 
很多时候是人品问题,昨天去看了电影<当幸福来临>,看到一半,就知道这个故事描绘的原型现在已经至少破产,他总是处于随机中,再好的能力也要处于对应的时代背景中,半年前见到一村夫,传说中胳膊上能跑马那种,腰围体格,都是标准的历史武将那种,若早生1800年,或是颜良文丑之类人物,而今只能守着自己这点店面,靠力气吃饭,相对来说真懂金融的懂经济的,对各个时代的适应度最高,另一种就是黑帮了,未来3年国内各个城市与区域的黑帮基本都全换新颜,退役军人与失业者与落拓知识分子在尝试互相组合,你的选择必须适合时代的背景,并顺应未来的趋势.
 
“做且只做沿均线方向的匀速或略加速度突破”
 
 5、持股的信心来自哪里?
不是第一次写下这个题目,但对于答案,这次却比以往更要清楚。
“国人是没有信仰的”,我也是这样,我曾经笃信持有股票就是持有公司的一部分,持股的信心来自于对公司价值的深入了解。在市场里混久了,终于明白,实际上,持股的信心在不同的市场上、处于不同的时代和对不同的投资者是不同的。
对于经济周期、行业本身和公司内在价值的深入了解,确实有助于增加持股的信心,但对普通投资者其实是很困难的,即便透彻地理解上述三方面中任一方面都不是件容易的事,要求你有比较完善的知识结构、有足够的实践经验。
读原复生财经评论,最让我佩服的地方,在于其能够仅用区区数千字说清一家公司,这种功夫不是一般人可以有的,绝大多数的投资者,持股的信心在于一个良好的资金管理体系,它是你长久存活的保证。
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018