注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

利率、通胀与债券的关系  

2009-04-18 00:21:51|  分类: 投资经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持有债券就相当于持有了一系列未来的现金收益,这一系列的未来现金收益包括了周期性债券利息支付和到期后的偿还本金。

对债券持有人来说,主要面临着两种风险:利率风险和信用风险。利率风险主要体现在利率的变动引发的债券价格相应的变动上,短期和长期利率的变动都会引起债券价格的变化;而信用风险则是债券发行人不能够到期付息偿还本金的风险,信用风险的存在则使得债券本身的价格以及利息支付水平都会有不同的区别。当发债人的信用风险较高时,债券投资者要求的回报率也会越高。(通过更低的债券票面折价或者更高的债券利息水平)

由政府(尤其是主权政府)发行的债券由于发行主体的信用度很高,一般被认为不存在到期不能支付利息和偿还本金的风险。而考虑到发债规模和主体信用,一般将美国国债的付息水平视为投资的无风险收益率。

如果不考虑不同发债主体的信用风险,那么对于债券持有人来说,最主要的风险就是利率变化的不确定性。而通胀则是诸多影响着利率政策因素中非常重要的一个。

要了解利率、通胀和债券之间的关系,首先需要清楚收益率的概念。关于收益率的计算,有多种不同的衡量方法,这里以最常用的到期收益率的概念为例。债券的到期收益率是使债券未来的现金收入(若干年的本金和利息)进行折现后等于债券当前价格的折现率,也就是将每期的债券利息收入和最终偿还的本金通过一个固定的折现率折现后现值的总和等于当前买入债券的价格。这个折现率就是债券的到期收益率。这种关系决定了债券价格和它未来的收益率呈相反的变动,当前债券买入价格高,那么持有到期后的收益率就低;当前债券买入价格越低,持有到期后的收益率就越高。

债券的收益率还同其期限有着关联,在多数的利率环境下,债券的期限越长,其收益率越高。主要是因为期限越长的债券,其风险水平也会较高,投资者必然会要求更高的投资回报率以实现对风险的平衡。

通胀是债券投资的大敌,债券未来现金收入的购买力会受到通胀的严重影响。而在通胀严重时期,往往还存在着更为严重的通胀预期,这就使得债券投资的回报率丧失吸引力,而为了抵消通胀的影响,投资者对回报率的要求必然会提高,而对于债券来说,要提高收益率,只能通过当前债券价格的下跌来实现。因此,对于持有债券的投资者而言,通胀会对其债券投资形成非常负面的影响。

而通胀和通胀预期又对短期和长期的利率水平有着明显的影响作用。各国央行对利率水平的确定有两条主要的考虑:经济增长和物价稳定。因此,利率水平的确定对于央行而言并非易事,央行需要结合经济增长的情况和物价水平来进行利率的调节。当利率水平较低时,市场对未来的通胀预期会增加,这就意味着未来长期的利率水平可能会高于目前短期的利率水平,对投资的回报率要求长期也会提高;当市场认为利率水平过高时,对通胀下降的预期又会增加,长期的利率水平将会低于当前的短期利率水平,对投资回报率的要求远期也会下降,而债券价格则会出现上涨的预期。

现在我们知道,对债券来说,如果市场预期未来存在通胀的情况,那么利率和债券的收益率也要上升,债券的价格则下降,从而实现对债券未来现金收益的购买力进行补偿。基本上,通胀或者通胀预期的高点对应着债券价格的低点。而对期限不同的债券来说,期限越长的债券,未来的现金收益受到的折现率的影响越大,其现值的变化也越大。也就是说,期限越长的债券对通胀和利率的变化就越敏感,其价格波动性也越强。了解利率、通胀和债券之间的基本关系和变化规律,能够帮助投资者更合理地安排其债券投资,以获得超额回报。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018