注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

[工作]更积极一点——2009年2季度A股投资策略  

2009-04-01 21:00:10|  分类: 基本面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更积极一点

——2009年2季度A股投资策略

 

一、国内经济基本面

1、物价:CPI和PPI双双负增长,通胀通缩争论不休。

2月份CPI同比增长-1.6,PPI同比增长-4.5。物价指数的持续下跌,并进入负值区域,引起关于通缩的争论。

官方的说法,是短期有通缩压力,但由于信贷高速增长、经济没有衰退,且调整后的环比数据没有进一步下行,严格定义的通缩条件并不满足。即使因为翘尾因素导致2009年出现几个月的同比负增长,对通缩也无须过于担心。

国内投资研究机构的普遍看法是,上半年通缩、下半年通胀。其中国泰君安的观点尤其明确坚定:CPI在2009年2月份已经见底。

国泰君安预测的CPI年内走势

我们的观点:遵循央行预测CPI趋势的逻辑和方法,根据我们自己的模型分析,CPI环比趋势确实已经出现一个拐点,因此我们对于通缩的担心已经大大缓解。但此拐点在中期趋势内是否有效,还需再观察跟踪两到三个月时间。

金元证券所作的CPI环比年化趋势图

2、投资:超预期增长。

1-2月份固定资产投资增长26.5%,增速比去年同期加快2.2个百分点,增速大幅超出市场预期。投资数据显示,政府投资超强,而企业投资疲弱;基建投资强,房地产投资弱。制造业投资没有出现明显下降。

投资的超预期增长,体现在中央主导、国有企业执行的大型基建项目。中央投资项目增长很快,同比增长40.3%,同比多增25.4%。地方项目没有明显增长。国有及国有控股企业投资增速大增,同比增长35.6%。项目个数同比减少360个,但投资金额同比多增90.1%。

3、顺差:单月大降,累积总量未降。

2月份顺差48.41亿美元,出现大幅度萎缩。但今年前两月顺差合计439.5亿,去年同期280.4亿,前两个月顺差合计仍有较大幅度增长。2月份顺差的大幅度下降,有春节错月因素。顺差单月下降趋势会否延续,需要观察。

出口增速下降-26%,考虑季节因素,实际出口增速下滑更多。进口由于中国开始对大宗商品“抄底”,增幅回升。出口进口一降一升,此趋势若延续,顺差有可能继续下降。关键看世界经济复苏的进度。

08年我国的对外贸易依存度为58%,目前降至43%。有一种看法,认为中国的外贸依存度被高估。香港中文大学校长刘遵义持此种观点,认为中国的出口很大一部分是外资、合资企业的来料加工,在国内创造的价值不高,对中国经济的贡献并不如想象中那么大。他的测算,出口对中国经济的实际贡献度低于10%。但愿刘校长的观点不是顺承上意的安慰性解读。

 

4、消费:出现小幅下滑。

1-2 月,我国社会消费品零售总额为20080亿元,同比增长15.2%,增速比08 年12 月下降3.8 个百分点。扣除物价因素后,1-2月,社会消费品零售总额同比增长15.7%,增速比08 年12 月下降1.7 个百分点。商务部重点监测千家核心商业企业零售指数显示,09年2 月销售收入同比增速为12.1%,增速较09 年1 月下降10个百分点,同期社会消费品批发和零售业零售额同比增速略低于14.8%。

 社会零售总额名义增速和实际增速

5、信贷:信贷增速保持高增长,M1触底回升,流动性充裕。

1月份新增贷款1.62万亿,2月份1.07万亿,根据央行研究部门对3月份前20天的贷款增量监测,3月份的贷款增量依旧延续了前两个月的势头,总量不会出现明显下降。预计3月新增贷款在8000亿左右,第一季度金融机构新增贷款合计3.5万亿左右。

值得注意的一个现象是M1增速出现了回升。经过1月份6%的探底之后,重回10%之上。M1的回升,使大家对经济活动的重新恢复,增添了信心。

另外,近10年的数据显示,M1领先CPI  6—12个月。如果09 年1月M1的底部得到确认,将缓解市场对于通缩的担忧。

流动性比较充裕,加上刺激经济的政策导向,利率水平保持低位。关于未来的利率方向,央行的表述是:有降息空间,但不大。此种表述,与央行关于物价趋势的判断相呼应。

6、企业利润:下降幅度较大,等待触底时间。

1—2月份,全国规模以上工业企业实现主营业务收入60601亿元,同比下降3.1%,实现利润2191亿元,同比下降37.3%。

1—2月份的工业增加值增速为3.8%,继续下降,且低于市场预期。一个正面信号是发电增速出现回升。若发电量增速回升趋势能够保持,工业增加值有可能会随之触底。

二、世界经济基本面

1、世界经济整体增速

IMF已经将2009年世界经济整体增速大幅下调为0.5%,并不排除在未来进一步下调的可能。发达国家的预测增速为-2%,新兴市场国家的预测增速为3.3%。

[工作]更积极一点——2009年2季度A股投资策略 - Axi - axi-hk BLOG

2、美国经济

在美联储和财政部联手刺激经济的累积效应似乎开始显现,最新公布的经济数据超向好出市场预期:除汽车外零售额经季调上升0.7%,超市场预期的-0.1%;消费价格指数同比上涨0.2%,除食品和能源外同比上涨1.8%,均超市场预期;新宅开工指数超市场预期达538K;新建住宅销售337K,月环比增长4.7%,市场预期-2.9%;现房销售4.72M,月环比增长5.1%,市场预期-0.9%;耐用品定单经季调月环比上升3.4%,市场预期-2.5%;转按揭和新证券化产品金额也大幅度提高。

     美国财政刺激方案

 

美国商品零售额及环比


单位:十亿美元(左轴) ,%(右轴)

历史数据显示,美国的减税措施对消费刺激比较明显。2月份,美国商品零售额环比仅下降0.1%,而修正后的1 月零售额环比由1%增加至1.8%,为过去3 年来最大增幅。

美国政府减税对消费的刺激效应

美国的就业状况仍然很不乐观。根据高盛公司的研究,美国的就业数据属于经济的滞后指标,消费是经济先行指标。以此看来,消费数据向好、就业数据不好,两者并无不可调和的矛盾,关键是看就业恶化的持续时间。若就业恶化持续时间长,会阻止消费向好的趋势。


美国09年经济增长季度环比预测:


三、A股市场状况

 

1、估值水平:A股市场估值水平略有回升。

截至2009年3月31日,A股市场的估值水平(整体法)为:

PE:18.5倍

PB:2.8倍

 

2、机构仓位:与去年底相比,有比较明显的提升。

2009年一季度末,股票型基金可比平均仓位为75%左右,偏股混合型基金平均仓位为70%左右。与2008年底相比,基金仓位有比较明显的提高。

 

3、参与者预期:无论居民,还是机构,预期都开始向好。

1)居民预期:

央行发布的《2009年第一季度全国城镇储户问卷调查综述》显示,在央行连续降息后,居民储蓄意愿回落明显,64.5%的城镇居民认为当前存款利率偏低,从而选择“储蓄最合算”的居民占比降至37.5%;认为“投资最合算”(包括购买国债、股票和保险)的居民占比回升至32.9%。

2)机构预期:

“今日投资”所作的2009年3月份最新一期基金经理调查显示,基金经理对宏观经济的悲观情绪有所缓解,对上市公司盈利的预期止跌回升。59%的基金经理认为09年GDP增速为8%左右,比1月份的调查上升1个百分点。对09年上市公司盈利增长率的平均预期为-10.4%,比上次调查上升4.2个百分点,是2008年5月以来的首次上调。预期上市公司盈利下降的基金经理人数,比上次调查下降16个百分点,预期上市公司毛利下降的基金经理人数,比上次调查下降22个百分点。91%的基金经理认为未来半年A股市场受益率为正,其中预期回报在10%以上的人数比上次调查上升19个百分点。53%的基金经理认为未来半年周期性行业将比防御性行业表现更优,资产注入继续被看好。通讯行业最看好,公用事业、零售和基础材料类行业最不看好。

4、上市公司盈利状况

截至4月1日,814家上市公布了2008年报,数目已经过半。且占整体利润大半的石化、银行、钢铁、电信、保险几乎都已公布年报,2008年上市公司盈利状况可以做出一个大体判断。根据统计,这814家公司主营业务收入同比增长19.16%,净利润同比下降5.96%,加权平均每股受益0.38元,同比下降9.73%,净资产收益率13.5%,比去年的15.53%下降2.03个百分点。上市公司的盈利下降幅度,在市场预期范围之内。盈利下降的预期,已经被市场消化,重量级公司年报已公布,年报公布期不会对整体股价造成大的冲击。

5、创业板将于二季度正式推出

《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》将于5月1日起正式实施。

我们认为,创业板的推出,是资本市场近年来堪比股权分置改革的大事。创业板推出之初,投资者关注的是“资金分流”,二级市场股价会受到一定冲击。随后,投资者会逐步注意到“资金引流”的效果。在“赢利效应”带动下,过剩的流动性会重新燃起对一级市场的热情,在实体经济收益率没有明确回升趋势时,场外资金会涌入一级市场。PRE—IPO市场的PE将随着资金的增多而回升。经过一段时间,随着PRE—IPO市场价格水平的提升,在一二级市场“联动效应”作用下,二级市场的价格也会相应被推高。“创投板块”会受到阶段性追捧。

四、二季度投资策略

去年底在设定今年的投资策略时,我们立足于对企业盈利低点可能出现于一季度末、二季度初的判断,认为去年11月的股市低点就是本轮调整的低点。当时,我们只是将眼光局限于国内,只是从订单锐减和库存高企两个角度对企业盈利何时见底进行分析。能弄清楚自己的事情已不容易,不敢奢谈世界大势,也没有能力预测金融危机何时结束,只能密切观察。

随着时间的推移和数据的披露,敏感的人已开始对国内经济和世界经济做出判断。温总说国内经济已初步好转,小川行长说金融危机已经触底。中国2月份的数据,美国3月份的数据,确实也支持上述判断。

近一两个季度以来,我们对中国A股的态度,一直是偏乐观的。我们在耐心等待数据来逐步证明关于股市低点的判断。当月度数据慢慢走向“支持”这一边时,我们将乐观情绪控制在适当程度,因为经济复苏不是一天两天的事情,中间会有许多意想不到的情况,要充分认识到复苏之路的曲折性,但在仓位建议上,将会更加积极一些。毕竟,从投资操作角度看,预判在先,证据在手,不行动不符合职业素养。当然,对于根本没有预判的人来说,即使证据放在眼前,也会瞻前顾后,懵然不知所措。

 1、仓位策略:更加积极,由60%提升到70%——80%。

 2、品种策略:鉴于基本面的“坚硬程度”增强,逐步减少由流动性推动的主题投资品种,增加基本面驱动的绩优股比例。

 3、行业建议:适当增加一点进攻性行业。关注电力设备、医药、建材、金融。

 4、个股建议:确定性最强的外延式扩张组合(13只),以及“创投50股”里,有基本面支撑的个股。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018