注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

真正的价值投资不需要止损以及现阶段分析  

2009-03-15 23:18:46|  分类: 博弈和实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的价值投资不需要止损以及现阶段分析 - Axi - axi-hk BLOG期货没有分红,只能做价格上的投机,不能做价值投资,加上重仓炒作有爆仓的可能,在炒作心态上远不如股票炒作。

股票市场平均每年有7%的恒定增长,这也解释了长期持股必有厚报的原因。价值投资者在股市充分下跌以后,在平均市盈率跌破了4倍以下时,才考虑进场做价值投资。价值投资者是最聪明的投资者,能够抓住行情的大机会。他们用长线资金炒作,考虑3~5年以后的行情发展,不考虑近期行情的变化。价值投资的本质是靠3~5年的分红保本,回避亏损的风险。然而价值投资者经过历史行情的统计,知道当大盘指数严重超跌以后一般会在3~5年内出现一波牛市行情,即使是一波局部牛市行情也可以赚大钱。从赚钱的机理来看,价值投资和价格投机主要的赚钱模式都差不多,没有太大的差别,都是靠股票价格吹泡泡的过程赚钱。但由于价值投资者买在了低位,有了分红保本的保障,知道在3~5年内没有什么风险,即使5年以后股票价格仍然处于买价以下,但通过分红已经保本了,卖出的股票收益自然成为了利润。

价值投资者的强烈信心来自3~5年以后必然赚钱的预期。他们不会由于股票价格的短期波动而平仓出逃,他们把眼光放在未来3~5年以后的行情发展上。只要满足价值投资条件,价值投资的赌注几乎是没有风险的。从严格的意义上说,真正的价值投资者不需要止损,他们会在极低位买入,然后长期持有成长性的股票,最后在牛市中大赚一笔。

从中国股市来看,如果上证指数能够下跌到1200点是做价值投资最好的区域。然而主力和管理层选择了1700点附近作为大底的区域,在筑大底的过程中,我们根本没有必要对小幅回调惊慌失措,应该要有价值投资的勇气和决心长期持有股票。虽然2100点一线不是价值投资最理想的地方,然而如果这是大底,你能指望指数下跌到1200点去价值投资吗?至少目前我们在行情没有跌穿去年11份上涨以来形成的通道支撑线以前,我们要相信行情很可能在筑大底.

中国股市是比较独特的市场。在指数位底时,你会惊奇地发现大部分股票都是垃圾股,好股票的业绩都比较差。可是当指数大幅走高以后,一波牛市快结束时,你也会惊奇地发现许多垃圾股又变成了绩优股。这说明了什么?说明了在中国股市里股票的业绩多半已经被会计技巧合理的操纵了,在历史的大底面前股票普遍业绩搞得很差,反正要让人看到股票的业绩都会绝望和惊慌。不把大多数人搞疯,好像股市的大底很难形成,然而,在历史的大顶面前股票的业绩普遍搞得耀眼,市盈率又突然下降了许多,让人又想起了价值投资。难怪那么多从金融学院毕业的学生都会傻乎乎地上当受骗了。

在中国,即使做价值投资我们要看产业和企业本身,不能完全看业绩。每股收益通过会计技巧也可以做假。只要某个产业已经回调到了底部,我们就能指望这种产业的股票未来一定会向上盘升,不会再出现大幅下跌了。所以,当股票下跌到了底部时,一般整个市场普遍怀疑和看空后市,这是正常的,也是筑大部需要的市场气氛。以我持有的铜和铝来说,虽然不是目前最好的品种,例如可以会比稀士等股票要差一些,但我相信这两类品种已经出现了行业的底部,它们的期货价格已经出现了大底。国外有色金属的期货价格和现货价格已经走出了大底,未来肯定会出现牛市行情。这点我可以完全确认。然而,未来几年中国的铝和铜产生企业的销售价格只能涨不会降。这就注定了生产铝和铜的企业股票在未来的行情里主要向上涨,而不会长期向下跌。炒股的精髓在于,股票炒作的是未来,而不是现在。只要行业出现在大底,那么股票的价格一定也会出现大底,我们可以不看业绩,但行业发展的大底十分重要。

从以上的分析中你可以看出,我已经把最近的行情看作了大底构筑行情,也把有色金属当成了价值投资来做。因此,我不会在乎最近的短期下跌,因为最近的下跌刚好是周K线上出现的下跌要求,我不会在意这样的正常回调。

尽管真正的价值投资不需要考虑止损,然而我们买入股票的点位并不是真正值得我们做价值投资的地方。在我本人对投机的把握也相当熟练的条件下,我并没有对现价买入的股票顽固持有的价值投资的态度,仍然对行情判断留有相当大的弹性和灵活性。如果行情不给我们上涨的机会,或者我们对行情的猜测出现了错误,我们也不会坚持以前的观点,会根据行情的变化修改自己的策略。我在上证指数上画了四道防线,请看下图。第一道防线是最近的上涨行情形成的上涨支撑线,是一条紫红色的支撑粗线,也是一条最近三角形整理区的支撑线。它就在K线的下方,在MA60天线的位置处。如果行情跌穿了这条了,很可能引起市场进一步看空,我们可以通过对比大盘指数和股票价格的变化,再决定是否减仓。第二道防线是蓝色水平粗线和半线年,另外还有BOLL线下轨也在这两条线位置处。如果行情跌穿了这些支撑线我会毫不犹豫地开始减仓。第三道防线是红色水平粗线,如果行情又跌穿了此线,市场将会严重看空,这时也会进一步减仓了。第三道防线是青色水平粗线,如果行情跌穿了它,一定能引起市场恐慌和绝望,行情很可能看低到1200一线。如果真正行情下跌到了1200点,我们并不吃亏,我们虽然在高位止损了,把利润倒了出去,甚至可能会出现小额亏损,但当行情真正下跌到了1200时,我们再进场一点不吃亏。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018