注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

2008年全世界唯一盈利的基金经理  

2009-03-10 00:44:34|  分类: 人生交易论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DiyaGullapalli
  
美国8,200个同类多样化股票基金中,托马斯•福雷斯特(Thomas H.Forester)成了2008年唯一盈利的股票共同基金经理。

去年,其他基金的平均损失为39%,而他的Forester Value基金却小幅上涨0.4%。

现年50岁的福雷斯特没有什么英雄相。在20年的投资职业生涯中,大部分时间他都默默无闻。他的基金规模为7,000万美元,还不到美国股票基金平均规模的十分之一。有一年,他的基金甚至比标准普尔500指数低了将近30点。他的妻子凯(Kaye)一年前还想让他把基金结束算了,除非他能改善基金业绩。

他的成功引起了人们的关注。过去两个月中,他的基金膨胀了2,000万美元,而规模9.6万亿美元的共同基金业中,有不少却在苦苦应对着创纪录的赎回重负。最近福雷斯特拜访了费城和长岛,会见了新近对销售福雷斯特基金感兴趣的经纪商。去年12月他首次登上了电视屏幕。智利的报纸《信使报》(ElMercurio)打电话给他,邀请他做采访。这个月,福雷斯特搬进了更大、更漂亮的新办公室。

2008年全世界唯一盈利的基金经理 - Axi - axi-hk BLOG
Thomas H.Forester
祝他好运。共同基金业迷恋于一年的回报,去年的胜利者今年可能会一败涂地。瑞安•雅各布(RyanJacob)说,这个行业的本质就是如此,你可能会从英雄变成狗熊,然后很快又成为英雄。

雅各布曾参与运营KineticsInternet基金,这只基金曾在1998年创下美国最佳业绩。在互联网泡沫的背景下,当年他曾声名大振地创下了196%的收益。他的资产从1998年的500万美元一下子膨胀到1999年的6亿多美元。之后他离职,成立了自己的JacobInternet基金。2000年这只基金暴跌80%。过去5年平均每年跌幅6%,目前规模只有2,500万美元。

福雷斯特有些孩子气,说话轻声细语,在寒冷的冬天会穿着牛仔裤和羊毛衫上班。他迫切希望证明自己的成功更多的是因为自己的天赋,而不是凭藉着好运气。不过要保持常胜将军的状况太难了。他在2008年取得的成功很大程度上不是因为他选股选得好,而是因为持有大量的现金头寸。如今,涨势已经开始溜走了。今年以来,他的基金已经跌了13%。

福雷斯特在伊利诺伊州长大,1992年开始从事投资组合经理生涯。他说,自己当时做得不错,曾协助投资大师约翰•坦伯顿爵士(JohnTempleton)管理一个5,000万美元的帐户。他还在富国银行(Wells Fargo &Co.)在明尼阿波利斯的分支机构工作过。

不过,之后在纽约Scudder Investments的工作却让他很费力。他买进了Southern Pacific FundingCorp.的股票,但这家次级债放贷机构却在1998年申请破产保护。他说,那可真是一件难事。当年他的基金比基准低了10点。

次年,福雷斯特在家乡用自己的大约10万美元创建了ForesterValue基金。他决定在互联网泡沫期间把投资主要放在现金上。这种做法当时在基金业很少见,基金经理通常是把资金完全投在市场上。当时他坚信股票价格太高。

这种做法直到2002年前都行之有效。不过在2003年,随着市场的反弹,福雷斯特的基金比标准普尔500指数低了28点。2004年虽有所改进,但从2005年到2007年又再度落后。

他说,2007年之前,我已经到了山穷水尽的地步了。他的基金只吸引了200万美元。其中有四成是他和合伙人迈克尔•迪策勒(MichaelDitzler)个人投入的。福雷斯特和妻子不得不用自己的积蓄来供养两个孩子。

福雷斯特说,他不介意做出的牺牲,因为对他来说,价值标准是一种生活方式。他会在Priceline.com网站上,为去纽约的商务旅行找到便宜的酒店。他还倾向买二手车。不过他的妻子对此却很不满。

她说,我只是不停地问自己,“这什么时候会发生?”

2007年10月,夫妇二人坐在自家的客厅里,一致同意如果福雷斯特的基金在2008年3月前不能高出标准普尔500指数10点,他就关闭基金。他回忆自己曾这样对妻子说,当一切即将按照我认为的道路发展下去的时候,我不能放弃。

他预计市场会发生崩盘,对政府数据的多年跟踪让他预计房价会暴跌。2008年3月前他抛售了花旗集团(Citigroup)等金融类股。此后花旗的股价累积跌了85%以上。他买进了医疗类股百时美施贵宝公司(Bristol-MyersSquibb),去年在他持有的期间该股涨了8%。

到3月底,ForesterValue基金高出标准普尔500指数9.5点,这对福雷斯特夫人来说已经很好了。她同意福雷斯特应该坚持下去。她很高兴她这样做了。夫妇二人常常凌晨一起开车去买咖啡,讨论不断增长的业务。他们考虑要买一辆运动型多用途车(SUV),换掉她的红色旧车。

在1月至5月他持有的期间,石油股EOGResources涨了60%。而6月份前他抛售了其中的部分股票。这帮助他避开了去年夏天的大宗商品价格崩溃。7月份时他以每股18美元的价格买进美国银行(Bankof America Corp.)的部分股票,9月份以30美元的价格出手了其中的大部分。(现在的股价约为5美元。)

夏天之前,他的基金就已经冲到了第一名。之后他囤积现金,9月份之前把三成资产转换成了现金,这样基本避免了年底的崩溃。他去年还始终持有麦当劳(McDonald'sCorp.)和沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)的股票,这是去年唯一两只上涨的道指成份股。

12月31日收盘前,福雷斯特明白了自己盈利0.4%的业绩有多么重大意义,他在网上投资网站上看到自己的基金是去年唯一一只盈利的基金。

福雷斯特努力在一个坎坷的市场上保持增长势头。1月底的某一天,他坐在自己的办公室里,思考眼下的形势。他被当周保险公司好事达公司(AllstateCorp.)的糟糕业绩吓坏了。他嘀咕道,持有该公司的股票是我的一痛处。他持有的另外一只股票美国德事隆有限公司(TextronInc.)在公布了令人失望的财季业绩后,当日暴跌32%。

次日,他考察了数十只股票,寻找可能的买进目标。戴尔公司(DellInc.)是其中的一只。不过他说,我努力让自己不要因噎废食,而是做点事。他再次推迟买进任何新的股票。与此同时,像亨氏(H.J.HeinzCo.)这样去年表现相对较好、被看好的股票也陷入了今年的股市下滑中。他说,要克服情绪做这些决定一直很不容易。现在人人都畏惧股市,我也有点害怕。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018