注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

axi-hk BLOG

如《期》所致

 
 
 

日志

 
 

天道  

2009-02-21 00:12:39|  分类: 谈人性之处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚把《天道》这部电视剧看完了,看的缘由是因为朋友的推荐,很简单。看完之后引发的思考却非常不简单。本想把自己看的一点感受写在QQ空间的,后来发现现在QQ越来越不喜欢用,既然blog是我学习的地方,那它也就不只是我学习股票的地方,还应该是我洞悉人性,学习生活的地方。感受,把这些记录在这个地方,可能保存的更长久而已。天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
本是周末,深夜打开窗子,看着深蓝的夜,烟在手中,在键盘上书写自己的感受,感觉不必象以前那么拘谨,随便些好...天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
在《天道》里,我是第一次听到“文化属性”这个词,剧中没有解释它的意思,当然,剧中给予“文化属性”一个划分,那就是:一种是强势文化和一种是弱势文化。
我试图揣摩,文化属性决定了命运,每个民族、每人都有不同的文化属性,而这种根深蒂固的文化又是多么的难以改变,对一个明白人来说又是多么的无奈,丁元英的文化属性也就决定了他只能被普通的传统文化熏陶的劳苦大众看成是另类,即是另类,所以只能以一种独特的方式过着独特的生活;那么,到底什么是文化属性,逼人以为那就是知识、认知态度、价值观、人生观、思维能力尤其是理性的逻辑思维能力,文化属性就是这些看起来不起眼的、抽象的东西,却又蕴藏着非常神奇的决定性的力量。
 
或许是这样吧,写到这,我联想到动画片《火影忍者》中对“现实”的描述:很多人的生活方式都被自己的知识和认识所束缚,这是个被称为现实的东西。但是知识和认识却是个暧昧的东西,这所谓的现实或许只是个幻觉,人都活在自己深信的东西中...
以上两部作品没有冲突点,本不是在一个思想平面。可我自己想阐述什么,我自己却也不知道,反正是瞎写记录点自己的感受也就索性再写下去。天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
上面说剧中对“文化属性”的划分问题。再回到剧中,看看剧中人物在说的什么。
“着相了,佛教得一个术语,意思是执迷于表象而偏离本质,透视社会依次有三个层面,技术、 制度、和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性得产物,强势文化造就强者, 弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。”这是剧中的原话,我特意记录下来的。呵呵,在这就不难理解了,关于强势文化与弱势文化的区分就在于强势文化是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为秘笈, 而弱势文化由于易学、 易懂、易用、成了流行品种。
以上的东西虽说是借花,但是佛是否懂得花的意图还是个未知。再次想起春节回农村过年的时候,有这个一个习俗,就是年三十的时候要祭奠“竹子”,所谓“竹子”无非就是已逝家人的牌位。在“竹子”像面前我看到一个观音。观音,我认识她20多年了,呵呵,在那一刻我把她理解成了“观因”...
 
再次说到这,我脑海中还是糊涂。从“属性”上看,它是不是其本来具有的东西,就像整个宇宙问什么存在,它的最开端是什么?道,规律,好像是它的解释。但是文化怎么理解呢?是不同属性的文化吗?这个问题我不是不敢说,而是不知道怎样说?还没有理解其中的内涵。
 
天道是客观规律,天道应该包含人道的。人的“道”字隐含了让所有人一生有平安幸福之路的内涵。既然要讲人道,那么猪道鸡道就不能讲了,如果猪鸡鸭狗都能来与人争道,那么我们可能连猪狗都不如了,何以在此谈道?所以,所谓人道,也只是人类自已努力向天道争得的那条道。客观规律就是物竟天择,我们承认达尔文的进化论,但我们又不愿意看到进化过程中人类自身之间那种弱肉强食血腥残酷的一面。虎不吃虎,狼不吃狼,可人会吃人哦,所以人是最凶残的动物了。终有一天,人突然发现我吃别人的时候终有一天别人也会报复来吃我,因为我们也怕那种血腥会落在我们或我们的后代人身上。那么不弱肉强食行吗?不行!天道规律使然,我们无法抗拒,于是,人类就制定了弱肉强食的规则,这个规则是以不出现血腥场面不吃人不饿死人为尺度,在这一过程中,我们逐渐变成了文明人。低级竟争与高级竟争的区别,只是需不需要以人的生命为代价的问题,或者说是强势文化造就的人让弱势文化造就的人死的服气不服气,死的难看不难看,他杀你还是你自杀,早死晚死这辈子死还是下辈子子孙死的问题。但本质上都是一样的,都是以经济为基础的文化属性为前题,以强消灭弱或以强兼并弱的过程。人与人能力有差别是自然规律,是天道的一部分,无差别就无能量的积聚与释放方向,也就没有这个动态平衡的宇宙。但差别太大则会物极必反,破坏一个平衡。强势文化与弱势文化的区别在于强势文化尊重自然规律,尊重作为人的自已。而弱势文化尊重统治者的规距,尊重自已给自已上的锁链。形成强势文化的土壤是杂交优势,形成弱势文化的土壤是近亲繁殖。一切文化都离开不它的自然属性,包括物理化学生物学数理统计学等自然科学基础。天道中一句经典的对白:“命题错误,不能答,一答必错。”是的,几乎所有人类提的问题都存在命题错误,因为人与大宇宙相比充其量只是粒灰尘而已,一粒灰尘妄想提出并回答大宇宙的问题真有点痴人说梦,所以,我不敢说,一说就错,但还是说了,错就错吧,随性也,呵呵。天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
再说回《火影忍者》,今天火影的第436话说了这么一个不是道理的道理。“仇恨”究竟是该以怎样的方式去化解?以暴制暴?以德化暴?详细的剧情我也不说了,漫画里有这样一句“人类终究是无法互相理解的...”。这一点我在复制一段下午自己写在QQ空间的一段论述:
确实.如果把世界上所有人的看法都算上,世界上的确没有好人.佩恩说的没有错误,"人类不是相互理解的动物",之所以,人们嘴里才会经常所说的"宽容,包容,宽恕"等等.
就个人来讲,虽然我不赞同佩恩的做法.但是仔细想想,漫画中的憎恨,现实中不也一样么?我们至今不是也有很多人叫嚣着要杀日本人么?一样的。佩恩的话很深刻。人类终究是没有办法互相理解的……
其实从曝光宇智波一族的灭门惨案,以及长门的童年开始,火影忍者就已经开始讨论争议的相对性问题了,虽然作为一部热血漫画,可能最后还是会用那种理想式的大团圆结局,从而弱化这一深刻的主题,但是,作为一部漫画能够深入这个领域,还是非常难得的……
无论是什么因素造成的,事实确是它终究存在。即使在面临过最深切的悲痛之后,人类也不愿真正的反思造成悲痛的根源,而是简单为自己树立一个仇恨目标,进而今后去干以前给自己造成伤痛的人相同的事情。不是么……虽然过程中伴随着努力.
那么同样的道理,美国人嘴里的和平永远不是真和平,只有巴勒斯坦人的和平才是真和平.同样可以把这一观点去延伸到其他,你会发现很多真得东西变假了...
可能我的脑子得重新洗牌了,乱得很呐天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
一点了,烟没的很快。呵呵...为了思考一些东西,值得。不管有意义没意义。
 
“神即道,道法自然,如来”。
剧中是有这样一句的,可以这样理解:神即道,道法就是规律,“如来”双层意思,一是论规律如来而来,去而去。不以人的意志为转移;二是正解,如来佛家的解释是为,乘如实之道而来成正觉,“如”为绝对真理,如来能是佛,而佛并非如来。这是我在网上看到对这话的理解。其实简单来说就是俩字:规律!
 
再此我要多说两句,借古人的话就是“天之道,利而不害;圣之道,为而不争。”和我以上所阐述的一堆感觉应该是一个面上的东西。
 
“进一步净土,退一步凡尘”。取舍之间,尴尬。大多数人选在凡尘,净土应是死者的地方,灵魂深处纯洁者的天堂。我是这样理解的,至于电视上关于基督的“窄门”,或许有类似的意思。
耶稣说:“原谅他们吧!他们自己在做什么,他们自己不知道”!丁说:“你不知道你,所以你是你;你知道你了,你就不是你了”。信来可以得出这样的结论,不是内心的悟道,一切皆为形式。呵呵,看来我还不适合做一个和尚。没有那么高的悟性,当然,我也不想。天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
再谈下剧中很经典的一句话:中国毕竟是政治文化搭台,传统文化唱戏,不知道老祖宗得那点东西还能把这条船撑多远。这一点可谓世俗政治的精华总结。不谈政治,不谈...
呵呵,说起来,剧中对爱情的诠释,对女人总结可谓很有见地。
“女人是形式逻辑的典范,是辨证逻辑的障碍”;“拿得住的不用拿,拿不住的不能拿,爱就是了”
前半句说了女人的天性,后半句说了爱情。一句话概括:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字”。
 
说心里话,我很感动于主人公的爱情。
“我的坟头上开满了细碎的勿忘我,在微雨的清晨,你穿过蜿蜒的小路而来,手里拿着一枝花,在我坟前默默伫立着,我就永远活在你心里了”---典型爱情中女人的感受天道 - Axi - axi-hk BLOG
昨天深夜在研究完操作之后,我看完了这部电视剧,我看到早上三点多,终于剧终,我以为我会很郁闷,但是我没有,看来结局无所谓悲喜,作者要阐述的只是那个觉悟,那个道理.我也只能说作者涉及面广,哲学思辨能力彪悍,很强大,佩服!天道 - Axi - axi-hk BLOG
 
就说这些吧```累了...继续抽支烟,过去了。
 
还想点事来,一年365天,文明史5000年,人类诞生几百万年,地球生存数亿年。谁计算过人类在黑夜和光明中哪个时间长点?人类是和平时间长还是战争时间长?为此曾和朋友争论过,我的意见是基本相等。这个世界本不存在正义与邪恶之分,这些都是赋予的定义,是分时间段与事件层次的。但是抛开这一切,就像晚上和白天,就象太极图里的阴阳。
一切归于平衡,在永恒的时间内。但是在永远里,你可能不是你...数轴的延伸方向,正负之值,成功大小,取决于你努力离开“0”点距离,至于走X轴的正值还是负值,这得区分历史时期的。至于Y轴的正负大小,取决于你怎么运用与识别“天道”。
 
就像股票,你操作为了什么?很简单,赚钱。别说你为了国家经济建设。在有效的长时间内,指数一定会涨的,因为国家机器的经济量是在不断放大的,所以总体而言,你是赚钱的。这就是所谓的大规律,大周期,类于“天道”。但是就其短线而言,无谓股票的好坏,能挣钱的就是好股。它可以基本面不好,它也可以是个诈骗公司,更可以是个皮包公司,重点在于你在有效的判断时间内做出正确的决策进行正确的操作以取得利润。那就是一个成功的操作。顺应趋势就是顺应“天道”,趋势又分为大中小。
小<中<大,大又包含中和小。相辅相成的,认识你所操作股票的的市场属性与个股文化是更重要的,而基本面对于个人投资者反而是次要的。因为你所在的是个特定的市场,而不是教科书里的理想化市场。
聊到这吧,太累了...
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018